LISTERIOSIS
La listeriosis es una de
las enfermedades gastrointestinales más graves. Se trata de una infección por
parte de Listeria monocytogenes, una bacteria patógena
presente en el suelo, agua contaminada y en animales salvajes que puede llegar
a los alimentos cuando no en la industria alimentaria no se siguen las normas
higiénicas correspondientes.
Siendo, por lo tanto, una enfermedad infecciosa de transmisión alimentaria (poco común gracias a las medidas higiénicas que casi siempre se cumplen), los síntomas son similares a los de la salmonelosis, pero el verdadero problema es que, a diferencia de esta, Listeria no siempre se queda en los intestinos, sino que puede migrar a otros órganos.
SINTOMAS
La listeriosis puede causar síntomas como los siguientes:
v fiebre
v dolores musculares
v Vómitos y Diarrea
v rigidez de cuello
v confusión
v debilidad
Las mujeres embarazadas que desarrollan esta
infección es posible que solo presenten síntomas de gripe leves, como dolores
musculares, pero se exponen a tener un parto prematuro y a otras complicaciones
relacionadas con el feto.
CAUSAS
En la mayoría de los procesos estas bacterias
originan una enfermedad gastrointestinal. En algunos casos se puede producir
una septicemia (infección en la sangre) o una meningitis bacteriana
(inflamación de las membranas que cubren el cerebro). Estas bacterias pueden
producir la enfermedad en muchos animales y conducir a un aborto espontáneo o
partos de mortinatos en animales domésticos.
En adultos la enfermedad puede tomar distintas
formas, dependiendo del órgano o sistema de órganos afectados, como:
v Endocarditis
v Neumonia.
v Septicemia.
v En una forma más leve puede ocurrir:
v Gastroenteritis
v Erupción cutánea.
TRANSMISIÓN
Dado
que L. monocytogenes es ubicua en el medioambiente, son numerosas las
oportunidades de contaminación en los procesos de elaboración de los alimentos.
Casi todos los tipos de alimentos pueden albergar y transmitir L.
monocytogenes, pero en general, la infección se produce por la ingesta de
productos lácteos, vegetales crudos, carnes o particularmente alimentos
refrigerados que no requieren cocción antes de ser ingeridos.
La
contaminación se ve favorecida por la capacidad de L. monocytogenes de
sobrevivir y crecer a las temperaturas de refrigerador.La infección también
puede producirse por contacto directo y durante el sacrificio de animales infectados.
La
listeriosis generalmente se diagnostica cuando en un cultivo bacteriano (un
tipo de prueba de laboratorio) crece la Listeria monocytogenes a
partir de un tejido o líquido del cuerpo, como sangre, el líquido
cefalorraquídeo o la placenta.
PREVENCIÓN
Referencias
Bush , L. (18 de Enero de 2020). Listeriosis. Obtenido de Manual MSD : https://www.msdmanuals.com/es-ec/professional/enfermedades-infecciosas/bacilos-grampositivos/listeriosis
Gaviria, S. (16 de marzo de 2019). Listeria ( Listeriosis). Obtenido de https://www.cdc.gov/spanish/listeria/index.html
Buena información ...muchas gracias
ResponderBorrarEspero sigan publicando información importante como lo estan haciendo... buen trabajo
ResponderBorrarMuy bien trabajo, un gran aporte
ResponderBorrarExcelente trabajo
ResponderBorrarexcelente trabajo , muy entendible .
ResponderBorrarGracias por la información, me sirvió mucho para comprender el tema
ResponderBorrarInformación muy concreta y entendible, me gusta
ResponderBorrarLa información es bastante clara, especifica y de fácil comprensión para el lector. A demás de que nos permite estar informados en lo que respecta a nuestra salud y mediante esto podemos estar prevenidos ante estas enfermedades.
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