Listeriosis




LISTERIOSIS

La listeriosis es una de las enfermedades gastrointestinales más graves. Se trata de una infección por parte de Listeria monocytogenes, una bacteria patógena presente en el suelo, agua contaminada y en animales salvajes que puede llegar a los alimentos cuando no en la industria alimentaria no se siguen las normas higiénicas correspondientes. (Bush , 2020)


Siendo, por lo tanto, una enfermedad infecciosa de transmisión alimentaria (poco común gracias a las medidas higiénicas que casi siempre se cumplen), los síntomas son similares a los de la salmonelosis, pero el verdadero problema es que, a diferencia de esta, Listeria no siempre se queda en los intestinos, sino que puede migrar a otros órganos. (Bush , 2020)


SINTOMAS

La listeriosis puede causar síntomas como los siguientes:

v  fiebre

v  dolores musculares

v  Vómitos y Diarrea 

v  rigidez de cuello

v  confusión

v  debilidad

Las mujeres embarazadas que desarrollan esta infección es posible que solo presenten síntomas de gripe leves, como dolores musculares, pero se exponen a tener un parto prematuro y a otras complicaciones relacionadas con el feto. (Gaviria, 2019)



CAUSAS

En la mayoría de los procesos estas bacterias originan una enfermedad gastrointestinal. En algunos casos se puede producir una septicemia (infección en la sangre) o una meningitis  bacteriana (inflamación de las membranas que cubren el cerebro). Estas bacterias pueden producir la enfermedad en muchos animales y conducir a un aborto espontáneo o partos de mortinatos en animales domésticos. (Bush , 2020)

En adultos la enfermedad puede tomar distintas formas, dependiendo del órgano o sistema de órganos afectados, como:

v  Endocarditis

v  Neumonia.

v  Septicemia.

v  En una forma más leve puede ocurrir:

v  Gastroenteritis 

v  Erupción cutánea.

v  

TRANSMISIÓN

Dado que L. monocytogenes es ubicua en el medioambiente, son numerosas las oportunidades de contaminación en los procesos de elaboración de los alimentos. Casi todos los tipos de alimentos pueden albergar y transmitir L. monocytogenes, pero en general, la infección se produce por la ingesta de productos lácteos, vegetales crudos, carnes o particularmente alimentos refrigerados que no requieren cocción antes de ser ingeridos. (Gaviria, 2019)

La contaminación se ve favorecida por la capacidad de L. monocytogenes de sobrevivir y crecer a las temperaturas de refrigerador.La infección también puede producirse por contacto directo y durante el sacrificio de animales infectados. (Gaviria, 2019)


DIAGNÓSTICO

La listeriosis generalmente se diagnostica cuando en un cultivo bacteriano (un tipo de prueba de laboratorio) crece la Listeria monocytogenes a partir de un tejido o líquido del cuerpo, como sangre, el líquido cefalorraquídeo o la placenta. (Gaviria, 2019)


VIDEO - LISTERIOSIS





PREVENCIÓN

 



Referencias

Bush , L. (18 de Enero de 2020). Listeriosis. Obtenido de Manual MSD : https://www.msdmanuals.com/es-ec/professional/enfermedades-infecciosas/bacilos-grampositivos/listeriosis

Gaviria, S. (16 de marzo de 2019). Listeria ( Listeriosis). Obtenido de https://www.cdc.gov/spanish/listeria/index.html


Comentarios

  1. Buena información ...muchas gracias

    ResponderBorrar
  2. Espero sigan publicando información importante como lo estan haciendo... buen trabajo

    ResponderBorrar
  3. Gracias por la información, me sirvió mucho para comprender el tema

    ResponderBorrar
  4. Información muy concreta y entendible, me gusta

    ResponderBorrar
  5. La información es bastante clara, especifica y de fácil comprensión para el lector. A demás de que nos permite estar informados en lo que respecta a nuestra salud y mediante esto podemos estar prevenidos ante estas enfermedades.

    ResponderBorrar

Publicar un comentario