ENFERMEDAD POR REFLUJO GASTROESOFÁGICO

 ENFERMEDAD POR REFLUJO GASTROESOFÁGICO



La enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE) se caracteriza por reflujo de contenido gástrico o duodenal hacia el esófago que produce síntomas problemáticos y lesión de la mucosa del esófago. El reflujo excesivo ocurre debido a un esfínter esofágico inferior incompetente, estenosis pilórica, hernia hiatal o alteración de la motilidad. La incidencia de la ERGE parece aumentar con la edad avanzada y se observa en pacientes con síndrome de intestino irritable y enfermedades obstructivas de la vía respiratoria.

MANIFESTACIONES CLÍNICAS

FISIOPATOLOGÍA

Uno de los principales mecanismos de la Enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE) son las relajaciones transitorias del esfínter esofágico interior con una duración de menos de 10 segundos y ausencia de deglución cuatro segundo antes y dos segundos después del inicio de la relajación. Otros mecanismos que intervienen en la ERGE son los trastornos en el aclaramiento esofágico sea mecánico o químico, las alteraciones en la barrera antirreflujo, vaciamiento gástrico retrasado o reflujo duodeno-gástrico.

La fisiopatología como tal se basa principalmente en el daño directo del ácido sobre la mucosa faríngea, también la distención del esófago con un reflejo vago-vagal que genera broncoespasmo y la sintomatología asociada al mismo. (Carmona, 2016)



DIAGNÓSTICO

TRATAMIENTO


PREVENCIÓN

En general, la causa mas frecuente del reflujo está relacionada con la comida y los inadecuados hábitos después de comer; el tema que se debe tener muy claro es que se debe llevar un correcto estilo de vida saludable, además de algunos consejos que ayudan a que no aparezca el reflujo.

También se debe tomar en cuenta que hay algunos alimentos que aumentan el riesgo de producir reflujo gastroesofágico, en base a esto, es conveniente limitar el consumo de ciertas comidas como:

  • Los alimentos ricos en grasa, como el embutido, los huevos fritos o la comida rápida, producen reflujo debido a que son difíciles de digerir para el estómago
  • Alimentos con demasiado azúcar como bollería, repostería y pastelería
  • Verduras y hortalizas ácidas como el tomate o el pimentón.
  • Las frutas ácidas o cítricas como la naranja, el limón, la piña, etc.



COMPLICACIONES

Inflamación del esófago (esofagitis)

La inflamación del esófago (esofagitis o esofagitis erosiva) causa síntomas característicos de la enfermedad por reflujo gastroesofágico pero tal vez más graves. También puede causar dolor al tragar (odinofagia). Algunas personas presentan hemorragia por lo general leve, pero que puede ser masiva. La sangre puede ser vomitada o puede pasar a través del tubo digestivo, dando lugar a deposiciones oscuras alquitranadas (melena), o con sangre de color rojo brillante si la hemorragia es lo suficientemente intensa.

Úlceras esofágicas 

Las úlceras esofágicas son llagas abiertas en el revestimiento esofágico. Estas úlceras pueden causar dolor torácico al tragar, que generalmente se localiza detrás del esternón o justo por debajo de este, en una localización similar a la del ardor de estómago o acidez.

Estrechamiento del esófago (constricción esofágica)

Es causado por reflujo dificulta progresivamente la deglución de comidas sólidas

Células esofágicas anómalas que se pueden convertir en cancerosas

La irritación prolongada provoca cambios en las células que recubren el esófago, lo que produce un trastorno llamado esófago de Barrett. Los cambios pueden ocurrir sin síntomas. Estas células anómalas son precancerosas y, a veces, pueden evolucionar hacia un cáncer.



REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

Janet, L., Liiana, M., & Romina, C. (2017). Enfermedades Gastrointestinales. Obtenido de https://bdigital.uncu.edu.ar/objetos_digitales/5912/lama-janet.pdf

Mayo Clinic. (22 de 05 de 2020). Enfermedad por reflujo gastroesofágico. Obtenido de https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/gerd/diagnosis-treatment/drc-20361959

Brunner, & Suddarth. (2018). Enfermería Medico Quirúrgica (14 edición). Madrid: Lippincott Williams Wilkins. Obtenido de file:///C:/Users/core%20i3/Downloads/juegos/Imsgnes/14a%20ed%20Brunner-y-Suddarth-Enfermeria-medicoquirurgic-pdf.pdf

Carmona, R. (2016). Revista de Gastroenterología de México. Obtenido de http://www.revistagastroenterologiamexico.org/es-diagnostico-tratamiento-enfermedad-por-reflujo-articulo-S0375090616300350

Gaviscon. (2019). Gaviscon. Obtenido de https://www.gaviscon.es/articulos/articulos/como-prevenir-el-reflujo-gastroesofagico/

Lee, K. (2020). Manual MSD. Obtenido de https://www.msdmanuals.com/es-ec/hogar/trastornos-gastrointestinales/trastornos-esof%C3%A1gicos-y-de-la-degluci%C3%B3n/enfermedad-por-reflujo-gastroesof%C3%A1gico-erge

 

Comentarios

  1. Excelente informacion muy explicativo

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  2. Me parece que esta muy dinámico y entendible los temas, al utilizar infografías, imágenes y videos el tema no se hace aburrido. Hay diversos temas acerca de las enfermedades que hoy en día son muy comunes.

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  3. Excelente información muy buen tema , super interesante.

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