ENFERMEDAD POR REFLUJO GASTROESOFÁGICO
La enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE) se caracteriza por reflujo de contenido gástrico o duodenal hacia el esófago que produce síntomas problemáticos y lesión de la mucosa del esófago. El reflujo excesivo ocurre debido a un esfínter esofágico inferior incompetente, estenosis pilórica, hernia hiatal o alteración de la motilidad. La incidencia de la ERGE parece aumentar con la edad avanzada y se observa en pacientes con síndrome de intestino irritable y enfermedades obstructivas de la vía respiratoria.
Uno de los
principales mecanismos de la Enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE) son
las relajaciones transitorias del esfínter esofágico interior con una duración
de menos de 10 segundos y ausencia de deglución cuatro segundo antes y dos
segundos después del inicio de la relajación. Otros mecanismos que intervienen
en la ERGE son los trastornos en el aclaramiento esofágico sea mecánico o
químico, las alteraciones en la barrera antirreflujo, vaciamiento gástrico
retrasado o reflujo duodeno-gástrico.
La fisiopatología
como tal se basa principalmente en el daño directo del ácido sobre la mucosa faríngea,
también la distención del esófago con un reflejo vago-vagal que genera
broncoespasmo y la sintomatología asociada al mismo.
En general, la
causa mas frecuente del reflujo está relacionada con la comida y los
inadecuados hábitos después de comer; el tema que se debe tener muy claro es
que se debe llevar un correcto estilo de vida saludable, además de algunos
consejos que ayudan a que no aparezca el reflujo.
También se debe
tomar en cuenta que hay algunos alimentos que aumentan el riesgo de producir reflujo
gastroesofágico, en base a esto, es conveniente limitar el consumo de ciertas
comidas como:
- Los alimentos ricos en grasa, como el embutido, los huevos fritos o la comida rápida, producen reflujo debido a que son difíciles de digerir para el estómago
- Alimentos con demasiado azúcar como bollería, repostería y pastelería
- Verduras y hortalizas ácidas como el tomate o el pimentón.
- Las frutas ácidas o cítricas como la naranja, el limón, la piña, etc.
Inflamación
del esófago (esofagitis)
La inflamación del esófago (esofagitis o esofagitis erosiva) causa síntomas característicos de la enfermedad por reflujo gastroesofágico pero tal vez más graves. También puede causar dolor al tragar (odinofagia). Algunas personas presentan hemorragia por lo general leve, pero que puede ser masiva. La sangre puede ser vomitada o puede pasar a través del tubo digestivo, dando lugar a deposiciones oscuras alquitranadas (melena), o con sangre de color rojo brillante si la hemorragia es lo suficientemente intensa.
Úlceras esofágicas
Las úlceras
esofágicas son llagas abiertas en el revestimiento esofágico. Estas úlceras
pueden causar dolor torácico al tragar, que generalmente se localiza detrás del
esternón o justo por debajo de este, en una localización similar a la del ardor
de estómago o acidez.
Estrechamiento
del esófago (constricción esofágica)
Es causado por
reflujo dificulta progresivamente la deglución de comidas sólidas
Células
esofágicas anómalas que se pueden convertir en cancerosas
La irritación
prolongada provoca cambios en las células que recubren el esófago, lo que
produce un trastorno llamado esófago de Barrett. Los cambios pueden ocurrir sin
síntomas. Estas células anómalas son precancerosas y, a veces, pueden
evolucionar hacia un cáncer.
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Excelente informacion muy explicativo
ResponderBorrarMe parece que esta muy dinámico y entendible los temas, al utilizar infografías, imágenes y videos el tema no se hace aburrido. Hay diversos temas acerca de las enfermedades que hoy en día son muy comunes.
ResponderBorrarMuy buena informacion, facil de entender
ResponderBorrarExcelente información muy buen tema , super interesante.
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